Kaffee und Tee verfügen über verschiedene Inhaltsstoffe, die sich auf unterschiedliche Weise auf unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit auswirken können. Eine tatsächliche negative Wirkung zeigt sich, wenn überhaupt, erst bei einer Überdosierung.
Kaffee enthält
Alkaloide (Koffein)
verschiedene Vitamine (vor allem Vitamin B2 und B6)
Mineralstoffe (Kalium, Magnesium, Kalzium etc.)
Säuren
Kohlenhydrate
Wasser
Fett- und Eiweißstoffe
Aromastoffe
Zubereitet wird Kaffee aus gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen und ist durch seinen intensiven, manchmal auch herben Geschmack sehr beliebt.
Tee enthält:
Koffein
Gerbstoffe
Aminosäuren
Vitamine (Vitamin A, B1, B2, C, D)
Kohlenhydrate
Mineralien
Enzyme
Chlorophyll
Fettstoffe
Tee wird aus den Blättern der Camellia sinensis oder assamica Pflanze kreiert (schwarzer Tee, grüner Tee, weißer Tee, gelber Tee etc.). Darüber hinaus gibt es teeähnliche Getränke, wie Kräuter- oder Früchtetees, die eine andere Zusammensetzung der Inhaltsstoffe enthalten können. Eine Kaffeebohne enthält im Schnitt zwei Prozent Koffein, die gleiche Menge Tee ein bis fünf Prozent. Allerdings benötigt man in der Zubereitung einer Tasse Kaffee eine größere Menge an Kaffeebohnen, Tee kommt hingegen mit verhältnismäßig wenigen Teeblättern aus.
Kaffee oder Tee?
Beim Vergleich von Tee und Kaffee können wir verschiedene (gesundheitliche) Aspekte unterscheiden:
Koffeingehalt:
In der Regel enthält Kaffee mehr Koffein als Tee. Eine Tasse Kaffee kann in etwa doppelt so viel Koffein enthalten wie eine Tasse schwarzer Tee. Trinkt man Kaffee, wird das Koffein direkt vom Körper aufgenommen und wirkt schnell und intensiv, es flaut aber genauso schnell wieder ab.
Das Koffein im Tee ist hingegen an Gerbstoffe gebunden und wird erst im Darm freigesetzt. Das heißt, die Wirkung setzt nicht so rasch ein und hält länger an als nach einer Tasse Kaffee. Früher wurde dieser Wirkstoff als Teein bezeichnet, doch mittlerweile weiß man, dass sowohl Tee als auch Kaffee die gleiche chemische Zusammensetzung haben.
Geschmack:
Kaffee wird oft für seinen robusten und starken Geschmack bevorzugt,
allerdings bietet Tee eine breitere Palette an Geschmacksprofilen (blumig, herb, sanft, fruchtig, stark, Tannin haltig etc.).
Wirkung auf den menschlichen Körper:
Regelmäßiger Kaffeekonsum kann sich laut Studien positiv auf verschiedene Erkrankungen, wie Typ-2-Diabetes, Alzheimer, Demenz, Parkinson oder Gicht auswirken, während
regelmäßiger Teekonsum Stress reduzieren, die Zähne schützen bzw. Karies vorbeugen, den Cholesterinspiegel senken oder den Blutdruck regulieren kann.
Effekte auf das Herz-Kreislauf-System:
Zu viel Kaffee oder Tee können kurzfristig den Blutdruck erhöhen und bei einem sehr hohen Konsum Herz-Rhythmus-Störungen begünstigen.
Auswirkung auf kognitive Funktionen:
Manche Untersuchungen legen eine Verbesserung der kognitiven Funktionen und psychischen Gesundheit bei Konsum von Kaffee und Tee nahe, wie beispielsweise eine verbesserte Aufmerksamkeit, ein geringeres Depressionsrisiko etc. Allerdings sind hier noch weitere Forschungen notwendig.
Risiken bei Überkonsum:
Ein zu hoher Konsum von Kaffee oder Tee kann zu Nervosität, Gereiztheit oder zu Schlafstörungen führen. Außerdem können Sodbrennen, Kopfschmerzen oder Entzündungen der Magenschleimhaut die Folge sein.
Sowohl Tee als auch Kaffee können positive oder negative (hauptsächlich bei Überkonsum) Wirkungen haben und letztendlich hängt es vom persönlichen Geschmack ab, welchem Getränk man den Vorzug gibt. Wichtig ist, dass Kaffee und Tee in Maßen getrunken werden, größere Mengen sollten vermieden werden.
Wenn Sie sich für die gesundheitlichen Auswirkungen von Kaffee und Tee interessieren, dann kommen Sie einfach zu uns in die Apotheke. Wir beraten Sie gern.